我校召开“临床医学”一级学科硕士学位点建设工作推进会

发布者:研究生管理办公室发布时间:2018-02-13浏览次数:876

 

212日下午,“临床医学”一级学科硕士学位点建设工作推进会在北苑1号楼110会议室召开,学位点建设领导小组、工作小组和联络小组成员出席,会议由副校长张道方主持。

首先,张道方回顾了自建校以来我校在临床医学、护理、医学技术、生物医学工程和药学等学科学位点建设方面所做的工作,特别是2017531日我校获批市学位办的硕士学位点授予权单位三年建设项目(2017-2019)以来,“临床医学”一级学科硕士学位点建设方面取得的成绩。同时,介绍了硕士学位点授予单位和学科的国家标准,并结合我校“深化内涵,对标补缺,扶优助强”的2018年工作总基调,提出临床医学一级学科硕士学位点建设的目标,以及目前存在的问题。

接着,工作小组副组长、临床医学院院长蔡巧玲介绍了学校对各附属医院基本情况进行的两次调研情况,并结合“临床医学”学位点建设要求汇报了初步拟定的内科学、外科学、妇产科学、儿科学、全科医学、影像医学与核医学、临床诊断检验学和急救医学八个二级学科方向的调研汇总情况。

然后,工作小组组长、学位点建设学术带头人、附属六院东院常务副院长范存义回顾了“临床医学”学位点建设研讨的过程,并表示在学校的领导下,制定整体推进框架,集各家附属医院之长,明确分阶段的任务及路径,搭建建设团队,重点突出、全面推进,一定能将“临床医学”学位点建设成符合国家标准并在2020年获批学位点授予权。

与会成员就“临床医学”学位点建设过程已取得的成绩、遇到的问题和预计的瓶颈各抒己意,献计献策,并纷纷表示会在自己的岗位上各尽其责,为学位点建设保驾护航。

副校长唐红梅对学位点推进的力度和前期的保障给予了肯定,虽然内在有做好的积极性,但在客观上存在难度,越难越有挑战性,只要我们积极学习和实践如何建设大学附属医院的经验,一心一意走一条道路,重在行动,多管齐下,抱团努力就一定能达到目标。

最后,校长黄钢对学位点建设提了八个要求:第一,“临床医学”学位点建设主体在附属医院,应明确责任,校本部和附属医院同舟共济,一起努力建设好“临床医学”学位点。第二,需重新梳理调研数据,分析优势、劣势、机遇和挑战,提出合理建议。第三,整合资源,聚焦方向,凝练特色内容,错位竞争,彰显我校学科特色。第四,进一步发挥规划处和科技处的作用,整体布局、全面设计、系统思考和精准解决存在的问题。第五,人才对于校本部和附属医院都是决胜的关键因素,应群策群力为附属医院引进人才而努力。第六,要有领导重视、组织架构、过程管理、定量考核和反馈提升的五个步骤的设计,形成闭环,为达到建设要求提供保障。第七,推进“临床医学”学位点建设的同时,全面开展与附属医院在医学技术、护理和药学学位点建设工作。第八,建立工作长效机制,月月有结果,每年有进步,二年要完成指标,达到国家标准。

积极推进硕士学位授予单位及其学位点建设工作是我校构建应用型人才培养体系和特色学科建设的需要,以推进“临床医学”学位点建设为突破口,全面布局学位点及其建设学位点,为2020年建设期满能成功申报获批为硕士学位授予单位及其“临床医学”等学位点授予权打下扎实基础。

  

研究生管理办公室 临床医学院

2018213