学习榜样践初心,优秀党员领成长——主题党日活动顺利开展

发布者:研究生管理办公室发布时间:2023-11-16浏览次数:58

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦以学增智,不断汲取解难题的力量智慧,根据深化“初心讲堂”党员理想信念教育品牌的践行活动三会一课要求,20231115日下午14:00上健康医学院研究生直属党支部和上理工健康科学与工程学院联合培养学生第一党支部在北苑1号楼500进行第二次联组学习,开展“学习榜样践初心,优秀党员领成长”主题党日活动。此次活动特邀请中国科学院上海微小卫星创新研究院导航卫星总体研究所副所长上海市青年五四奖章标兵; 卫星创新院导航卫星总体研究所二支部书记李绍前和中国科学院上海微小卫星创新研究院团委书记米鹏。活动由研究生管理办公室查雨彤老师主持,联合培养学生第一党支部书记黄金华及其第一小组协助。

查老师首先对出席嘉宾表示衷心的感谢和欢迎!随后,团委书记米鹏老师以“创新为民,科技报国”为核心,向我们介绍了中国科学院微小卫星创新研究院从无到有,从有到优,颠覆创新的发展历程,用四个团队故事向我们传递了航天人“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲;“善始善终、善作善成”的韧劲;“逢山开路、遇水搭桥”的闯劲!与此同时,从疫情防控,先锋突击队,学术论坛,文体活动,新时代北斗精神等方面讲述航天团队的党建和文化建设,对我们党支部的未来发展具有很好的引领意义。

李绍前所长以“学习新时代北斗精神,建设航天科技强国”为主题,由浅入深,从生活中随处可见的科技应用开始,带领我们了解卫星导航系统的原理,北斗卫星导航系统建设历程及应用,让我们领略了我国北斗科技从“追赶”到“比肩超越”的历程,中国人的自豪和骄傲油然而生!中国北斗,星耀全球,已造福千家万户,也必将功在千秋万业!

对于两位老师精彩的党课演讲,党员黄聪颖,积极分子沈宏涛作为代表发表了自己的感谢感悟!最后,查老师总结道:“航天事业不断发展壮大离不开党中央领导和新型举国体制的根本保障,航天科技发展成为中华民族走向复兴的时代标志。通过李所和米书记的介绍,我们认识到北斗卫星导航系统立项的使命任务是为了保障我国时空域安全,在整个北斗卫星导航系统研制的规程中,科学家不断突破关键技术瓶颈,小到一个爆炸螺丝、大到卫星组网,不断挑战自主技术壁垒,敢于创新,取得了举世瞩目的巨大成就。”

北斗卫星造福人民,是响亮的中国名片!北斗精神感染人民,是中华民族自强不息的本色!前进道路上,我们要继续弘扬新时代北斗精神,以奋发有为的精神状态、不负韶华的时代担当,不忘初心、不懈探索、砥砺前行,在医学领域奋发向上,不断突破和创新,开创新时代中国特色社会主义新征程!