上海理工大学健康学院来访调研研究生联培工作

发布者:研究生管理办公室发布时间:2023-09-18浏览次数:16

为推进我校与上海理工大学生物医学工程专业研究生联合培养工作,深化“智能科学与工程”硕士学位点培育建设,914日,上海理工大学健康学院党委书记姚秀雯、党委副书记孔夏萌、学院学工办主任等一行莅临我校开展调研。我校研究生管理办公室、医疗器械学院、医学影像学院、上海市5G+智慧医疗创新实验室相关领导、导师代表及研究生联合培养学生第一党支部支委出席本次活动。

姚秀雯书记和孔夏萌书记在研管办胡霞敏主任陪同下,参观了研究生开展科研工作的主要实验室,依次走访了上海市分子影像重点实验室、上海市5G+智慧医疗创新实验室及医疗器械学院实验室。同时召开了开学动员大会,上海理工大学健康学院辅导员老师主持了动员会,对新学年的学生管理提出了明确要求

参观结束后,双方就联合培养研究生管理相关事宜进行了座谈。胡霞敏主任首先介绍我校研究生联合培养工作现状、联培工作中存在的主要问题及后续工作思路。联合培养学生第一党支部支委盛诗梦汇报了党支部建设情况。姚秀雯书记发言中对于我校校领导、研究生管理办公室和各学科给予理工健康研究生联培工作的大力支持表示感谢,并对研究生管理和培养质量给予了充分肯定。她提到,从2016年开始,两校开展研究生联合培养过程中,我校持续为研究生提供最优质的、最充分的科研资源,营造最自由、最进取的科研环境,充满人文关怀的管理模式让两校的研究生联合培养持续向好发展。孔夏萌书记针对目前联培过程中存在的一些问题进行了现场回应,并建议联培工作形成沟通协调机制,协同合作做好联培研究生日常管理工作。医疗器械学院李晓欧书记也提出了建议,希望两校在学科建设及研究生培养方面能进一步增进互动交流,借助研究生培养的平台推进学科交流提升。会上导师代表和学生代表也进行了充分的交流。最后,胡霞敏主任做了总结发言,首先对于健康学院一行来访表示欢迎,感谢理工健康学院对于联培研究生和联培工作的关心,并感谢主要培养学科对于联培工作的支持。后续,双方要进一步加强沟通与交流,定期开展形式多样的学科建设交流和学术研讨活动,从研究生联合培养拓展到科研合作,不断丰富合作内涵,深化合作领域。