2017年度我校硕士研究生指导教师(上海中医药大学)专场培训会顺利举行

发布者:研究生管理办公室发布时间:2017-04-03浏览次数:222

2017331日上午8点至下午16点,2017年度拟在上海中医药大学独立招生的我校硕士研究生指导教师专场培训会在北苑1号楼800会议室顺利举行。上海中医药大学副校长胡鸿毅、研究生院全体领导和优秀导师代表为我校拟新增的硕导和相关管理人员进行了全方位的培训,培训会由张道方副校长主持。

首先,胡鸿毅副校长回顾了上海中医药大学和我校的渊源,表示与我校共同推进联合培养研究生工作是上海中医药大学在高水平大学过程中所必要的经历,并对将成为上海中医药大学的我校硕导提出了两点希望:第一、导师们天然的是上海中医药大学的一份子,也将成为两个学校的合作桥梁,上海中医药大学的所有资源都将向导师们开放,希望导师们用好资源并落地到人才培育上;第二、上海中医药大学以中医见长,希望各位导师通过培养硕士研究生能更理解中医药的内涵,和上海中医药大学的资深导师们一起开展研究,培养出合格的毕业生。

接着,上海中医药大学研究生院副院长葛芳芳从培养过程、学位申请和学籍管理三个方面详细介绍了上海中医药大学研究生培养与学位授予具体过程、政策和注意事项。

随后,研究生院常务副院长陈跃来从我国研究生教育现状、我国研究生教育存在的问题及改革方向、加强导师指导能力提升研究生培养质量、强化导师指导责任及能力四方面为大家解读了我国研究生教育政策,强调了不论在任何学科领域,在学术生涯初期是否有一位好导师都很有可能是决定学生能否取得成功的关键。研究生工作部部长何江从参与研究生德育教育的必要性、导师参与研究生德育教育的有利条件和发挥导师德育教育作用的建议等五个方面为大家分析了如何发挥导师育人优势来加强研究生德育教育重要性和必要性。

最后,中药学院党委书记李医明教授,作为优秀导师代表从如何培养学生扎实的基础专业知识、提高实验研究能力、培养良好的科研作风等方面介绍了如何把学生培养成一位意志坚定、百折不挠、勤奋刻苦和干练高效的合格毕业生的带教经验。

培训会后,对我校拟新增的硕导进行了考核。按照上海中医药大学有关规定,拟新增的硕导需经培训并考核通过后,才能正式成为硕士研究生指导教师。

2017年度我校和上海中医药大学联合培养研究生导师的遴选工作,自201612月启动,经本人申报、学院和附属医院同意、研究生管理办公室初审并组织校外专家评审、上海中医药大学审核、培训并考核通过等程序,从28位博士研究生指导教师申报者中遴选了3位,从163位硕士研究生指导教师中遴选了37位,覆盖中药学、护理学、药理学和中西医结合四个一级学科。