研究生学术学风建设月系列活动——“研究生科研作风与科研诚信”主题讲座圆满落幕

发布者:研究生管理办公室发布时间:2024-07-08浏览次数:10

523日,研究生管理办公室组织的“研究生科研作风与科研诚信”主题讲座在北苑2号楼310成功举办。本次讲座作为我校2024年度“研究生学术学风建设月”系列活动之一,面向我校联培研究生及研究生管理人员,旨在加强学术道德建设,提高研究生的科研诚信意识。

习近平总书记在党的二十大报告中深刻指出,“培养造就大批德才兼备的高素质人才是国家和民族长远发展大计。”随着科研领域的快速发展,学术不端行为时有发生,严重损害了科研的公信力和创新能力。为规范学术行为、净化科研环境,号召研究生坚守科研诚信、遵守科研规范,学校特别组织了此次讲座。

讲座由研究生管理办公室主任胡霞敏主持。讲座邀请了上海市科研诚信宣讲团专家组成员茅善华医生和上海健康医学院和上海市分子影像学重点实验室田启威老师担任主讲嘉宾。他们结合丰富的科研经验,从科研作风、科研诚信等方面进行了深入浅出的阐述。

茅善华医生以“科学研究中的雷区 ——浅谈学术规范问题”为题,详细讲解了科研诚信的实践与意义。他通过实际案例,剖析了学术不端行为的危害,强调了科研诚信对于个人、团队乃至整个科研领域的重要性。他还分享了如何在科研实践中坚守诚信原则的具体方法。

田启威教授随后以“学术论文的构思和创新点”为题,以自己开展科研科研工作的亲身经历解读了什么是规范的科研作风。他指出,良好的科研作风是科研工作者必备的素质,包括严谨求实、勤奋创新、团结协作等方面。只有具备这些素质,才能在科研道路上走得更远。

本次讲座得到了广大研究生的积极响应和高度评价。许多研究生表示,通过此次讲座,他们更加深刻地认识到了科研作风与科研诚信的重要性,将在今后的科研工作中严格遵循学术道德规范,为学术界的繁荣发展贡献自己的力量。

胡霞敏主任在总结发言中强调:大道不孤,众行致远。在科研中,我们要以诚信为基,思想上明己任:以责任为先,学习上求真知;以爱国为本,实践中长才能。努力成为优良科研作风的践行者和维护者,共同营造一个公正、诚实、透明的科研环境,推动科研事业的繁荣发展。