赵健

发布者:研究生管理办公室发布时间:2018-10-27浏览次数:572

上海健康医学院研究生导师个人简介


姓名:

赵健



职称:

研究员

导师资格:

硕士生导师

学科专业:

中药学

联系方式:

电话:18621978010

E-mailj-zhao@vip.126.com

  1.  个人简介

1999年于第二军医大学获得肿瘤学博士学位,曾在美国加州大学圣迭戈分校进行访问研究,在英国帝国理工学院医学院进行博士后研究。曾任第二军医大学肿瘤研究所分子生物研究室主任、解放军总医院肿瘤中心实验室主任,研究员、博士生导师。现任上海健康医学院分子影像重点实验室研究员。主要从事肿瘤生物治疗基础和应用基础研究,探讨肿瘤细胞凋亡、自噬以及肿瘤细胞的可塑性和干性特征在肿瘤转移和耐药中的作用,承担了国家科技部重大科学研究计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金重点和面上项目等课题。共发表SCI论文47篇,其中以通讯作者或第一作者在GastroenterologyIF, 16)、HepatologyIF11)影响因子10分以上期刊发表论文5篇,在Cancer ResearchIF, 9)、Clinical Cancer ResearchIF8)、OncogeneIF8)等影响因子5分以上期刊发表论文8篇。2016年担任了科技部重点研发计划“精准医疗”评审专家。2013年以第一排名获得上海市自然科学二等奖;2011年以第六排名获得国家技术发明二等奖。2006年获得上海市教委“曙光学者”称号,2010年获得上海市科委“上海市优秀学科带头人”称号。现任中国研究型医院学会分子肿瘤与免疫治疗专业委员会,常务委员;中国整形美容协会干细胞研究与应用分会,常务理事。


二、主要学习与工作经历

教育背景:

1990年毕业于第一军医大学获得医学学士学位,1994年毕业于第一军医大学获得硕士学位,1999年毕业于第二军医大学获得肿瘤学博士学位。1996年至1998年在美国加州西德尼肿瘤研究所进行访问研究,1998年至2000年在英国帝国理工学院医学院从事研究助理工作。

工作经历:

曾任第二军医大学肿瘤研究所分子生物研究室主任、研究员、博士生导师,

解放军总医院肿瘤中心实验室主任、研究员、博士生导师。

三、主要科研工作与成绩

肿瘤是一种自主性过度生长的新生组织,深入研究肿瘤发生、发展和转归的分子机制,发现调节肿瘤生长和转移的关键分子是肿瘤学研究的重要基本问题,也是寻找有效诊断和治疗靶点的理论基础。近年来主要结合临床标本探讨肿瘤发生和转移的分子基础,在此基础上发展肿瘤生物治疗的新方法。

1、 基因表达的遗传和表观遗传调控及其在肝癌发生发展中的作用,揭示了TIP30ASPPs在肿瘤早期诊断和肿瘤病人预后判断中的价值(Gastroenterology2010Hepatology2010ClinicalCancer Research 2008)。

2、 细胞可塑性调控与肿瘤转移

上皮细胞和间充质细胞是多细胞生物最主要的两种细胞类型,细胞的类型并非稳定不变,而是具有一定的可塑性,上皮细胞间质转化(EMT)及其反过程间质细胞上皮转化(MET)在肿瘤转移的起始和转移灶形成中发挥重要作用。

1ASPP2调节EMT-MET和肿瘤转移的研究,研究论文发表在Nature Cell Biology杂志,并在“科技日报”头版进行了报道。

2)分泌型骨桥蛋白调节EMT和细胞迁移的研究,研究论文发表在Stem Cell 2015,被Cell等期刊杂志文章引用。

3)核型骨桥蛋白调节MET和转移灶形成的研究,阐明了核型OPN的作用机制,以及肿瘤微环境VEGFOPN入核的调控作用,为认识肿瘤转移的分子基础提供了新的理论依据 (Cell Death & Disease 2016)

4TGF-下调TIP30促进EMT的研究,发现TGF-可以通过DNA甲基化和蛋白酶体降解两种途径下调TIP30,肿瘤细胞发生EMT,有利于细胞迁移和肿瘤转移(Hepatology 2008Oncogene 2015, Oncotarget2015)

5MyD88调节EMT的研究,MyD88通过TLR/IL-1R非依赖的途径调节EMT和肿瘤细胞干性特征,有利于肿瘤转移。(Clinical Cancer Research 2013Cell Death &Disease2014)。

3、 代谢调控与肿瘤生长

1TIP30与代谢的研究,当细胞内活性氧水平增加时,TIP30蛋白形成二聚体,诱导细胞凋亡。另一方面,TIP30通过调节SREBP1表达调控脂质代谢和细胞增殖(Cancer Research 2008Oncogenesis2016)。

2ASPP2调节细胞自噬的研究,ASPP2通过调控BECN1-自噬途径调节肿瘤细胞能量代谢、细胞增殖和化疗敏感性(Cell Death &Disease 2016)。

3) 骨桥蛋白调节细胞自噬的研究,骨桥蛋白通过调节FoxO3a表达调控细胞自噬水平,与肿瘤细胞干性特征维持和化疗敏感性相关(Cancer Letter 2016Oncotarget 2015)。


  1. 主要社会学术团体兼职

中国人民解放军第九届医学科学技术委员会肿瘤学专业委员会 常务委员   

中国生物物理学会--分子影像专业委员会 常务委员

中国研究型医院学会--分子肿瘤与免疫治疗专业委员会 常务委员

中国整形美容协会--干细胞研究与应用分会 常务理事


五、主要研究方向

主要从事肿瘤应用基础研究,探讨肿瘤细胞的可塑性和干性特征在肿瘤转移和耐药中的作用,发展肿瘤治疗新策略。

1)肿瘤生长分子调控:主要从事肝肿瘤发生发展的分子机制研究,探讨肿瘤治疗关键基因的调控机制。

2)肿瘤与微环境:主要从事肿瘤微环境与肿瘤转移复发的相关研究。

3)肿瘤治疗新策略:主要从事肿瘤治疗新方法、新措施的研究。


六、有合作项目的企业、医院、研究所等,以及合作项目名称

第二军医大学,国家自然科学基金面上项目“血小板调节肝前体细胞活化增殖的研究”